यूरिक एसिड से बचना है तो रखें इन बातों का ध्यान | Uric acid se bachana hai to rakhe in baaton ka dhyan

यूरिक एसिड क्या है ? | What is uric acid?

जैसा की आप जानते हैं हमारा शरीर वभिन्न कोशिकाओं और तंतुओं के संजाल से मिलकर बना है, जो पूरा समय शरीर को चलाने में मदद करते हैं। शरीर के सारे महत्वपूर्ण अंग जैसे ह्रदय (Heart), फेफड़े (lung), दिमाग (Brain) और किडनी (Kideny) सबका अपना अलग-अलग काम होता है। इसमें किडनी शरीर में सबसे महत्वपूर्ण काम करती हैं। यह शरीर में बनने या भोजन के माध्यम से जाने वाले अनेक कैमिकल्स, खनिज और बेकार पदार्थों को छानकर मूत्र मार्ग के द्वारा बाहर निकाल देती हैं। इन अनेकों कैमिकल्स में एक कैमिकल होता है यूरिक एसिड (uric acid), जो कि इतना घातक है कि इसकी मात्रा अगर शरीर में बढ़ने लगती है तो किडनी के लिए इसे छानकर शरीर से बाहर निकालना मुश्किल हो जाता है।

देखा जाये तो यूरिक एसिड एक तरह का कार्बनिक यौगिक है जो हाईड्रोजन, ऑक्सीजन और नाईट्रोजन जैसे तत्वों से मिलकर बनता है। इसका आणविक सूत्र (एटॉमिक फार्मूला) C5H4N4O3 है, और आणविक वजन (Atomic Weight) 168 डालटन है। यह एक ऐसा कैमिकल है जो शरीर में बनने के साथ साथ भोजन के माधयम से भी शरीर में प्रवेश करता है। यह एसिड रक्त में घुलकर किडनियों तक पहुँचता है। किडनी अपनी आवश्यकता अनुसार संतुलित कर अतिरिक्त यूरिक एसिड को मूत्र मार्ग से बहार निकल देती है।

यूरिक एसिड शरीर में कैसे बनता है? | How is uric acid made in the body?

यूरिक एसिड की कुछ मात्रा शरीर के अंदर कई प्रक्रियाओं के दौरान बनती है जबकि कुछ मात्रा भोजन में पाए जाने वाला प्यूरीन नामक पदार्थ के टूटने से बनता है। सामान्यतः प्यूरीन मटर, पालक, मशरूम, सूखे सेम और यहां तक कि बीयर जैसे खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। रेड मीट, समुद्री भोजन, ऑर्गन मीट और कुछ प्रकार के सेम सभी प्‍यूरिन से भरपूर होते हैं। परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट और सब्जियां जैसे शतावरी, मटर, मशरूम और गोभी से बचना चाहिए।

कितना होना चाहिए शरीर में यूरिक एसिड का स्तर? | What should be the level of uric acid in the body?

सामान्य तौर पर पुरुषों में यूरिक एसिड की रीडिंग 3.5 से 7.2 मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर होती है। इससे ज्यादा रीडिंग होने पर आपको हाई यूरिक एसिड की समस्या हो सकती है। वहीं, महिलाओं इसका लेवल 2.5 से 6 मिलीग्राम/डीएल होना चाहिए।

दालों को गलत तरीके से बनाने से भी बढ़ सकता है यूरिक एसिड

प्रायः देखा गया है कि पहले की अपेक्षा आज हमारे भोजन बनाने की शैली में काफी परिवर्तन आया है। पारंपरिक शैली आधुनिकता में बदल गयी है। उदाहरण के लिए देखे तो जब हम कोई भी दाल बनाते हैं तो सीधे कुकर में डालकर 2 या 3 सिटी लगा देते हैं। और यह भी एक कारण बन जाता है हमारे शरीर में यूरिक एसिड बनने का।

तो आइये जानते हैं कोई भी दाल को कैसे बनाये कि जिसके सेवन से ज्यादा मात्रा में यूरिक एसिड शरीर में न पुँहचे। सबसे पहले दाल (कोई भी दाल ) को अच्छी तरह से धोएं और एक घंटे के लिए भीगाकर रखें। एक घंटे बाद दाल को किसी भी बर्तन या कुकर में बिना ढके पकाएं और उबाल आने पर जो झाग बनता है उसे निकलते रहें। इन्हीं झाग में यूरिक एसिड होता है जिसे निकलना है। पूरा झाग निकल लेने के बाद कुकर या बर्तन का ढक्कन पूरी तरह बंद करके पकाएं।

बढ़े हुए यूरिक एसिड में क्या नहीं खाना चाहिए? | What should not be eaten in case of increased uric acid?

कुछ निश्चित आहार संबंधी प्रतिबंध या सलाहों से बढ़े हुए यूरिक एसिड को नियंत्रित किया जा सकता है। यदि मरीज को हाइपरयुरिसीमिया के साथ-साथ गाउट भी है तो आहार के माध्यम से वह गाउट से होने वाली क्षति को रोक अथवा कम कर सकता है। बीमारी में जरूरी है कि मरीज आहार विशेषज्ञ (dietitian) से ही खान-पान संबंधी सलाह ले। क्या हैं वे खाद्य पदार्थ जो हाइपरयुरिसीमिया के मरीज को नहीं खाना चाहिए-

  • लाल मांस (red meats)
  • कोल्ड ड्रिंक्स, डिब्बाबंद फल, आइसक्रीम जैसे उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप युक्त खाद्य पदार्थ
  • किसी खास अंग का मास जैसे लीवर
  • समुद्री खाद्य पदार्थ (anchovies, sardines, scallops, and mussels)
  • मछिलाँ (tuna, cod, herring, and haddock)
  • पालक, मटर, बीन्स और मशरूम
  • सेम जैसी फलियाँ
  • बीयर और मादक पेय (alcoholic beverages)
  • खमीर से बने खाद्य पदार्थ जैसे- ब्रेड आदि बेकरी उत्पाद

बढ़े हुए यूरिक एसिड में क्या खाना चाहिए? | what to eat in high uric acid?

  • पानी खूब पिएं।
  • कम वसा वाले डेयरी उत्पाद जैसे- दूध, दही और पनीर।
  • अनाज और मांड (स्टार्च)
  • सभी तरह के फल और उनके जूस।
  • विटामिन-सी जैसे संतरा, अनानास, स्ट्रॉबेरी, बेल मिर्च, टमाटर और एवोकैडो।
  • हल्का प्रोटीन जैसे दालें, और बहुत ही सीमित मत्रा में मछली और अंडे।
  • कॉफी, चाय।

यूरिक एसिड को कम करने के प्राकृतिक उपाय | Natural remedies to reduce uric acid

यूरिक एसिड की ज्‍यादा मात्रा शरीर के लिए नुकसानदेह होती है। इसलिए यूरिक एसिड की मात्रा को नियंत्रित करना आवश्‍यक होता है।

  • यूरिक एसिड प्‍यूरिन के टूटने से बनता है।
  • प्राकृतिक पदार्थ प्‍यूरिन शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है।
  • प्‍यूरिन से भरपूर खाद्य पदार्थो के सेवन से बचें।
  • आहार में चेरी, ब्‍लूबेरी और स्ट्रॉबेरी को शामिल करें।

आहार का समायोजन | Diet adjustment

शरीर में यूरिक एसिड के स्‍तर को नियंत्रित करने के लिए प्‍यूरिन से भरपूर खाद्य पदार्थो के सेवन से बचना चाहिए। प्‍यूरिन एक प्राकृतिक पदार्थ है जो आपके शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है। किडनी की समस्‍या होने पर प्‍यूरिन से भरपूर खाद्य पदार्थ शरीर के विभिन्‍न भागों में अत्‍यधिक यूरिक एसिड का संचय करते है।

डाइट में फाइबर की मात्रा बढ़ाएं | Increase the amount of fiber in the diet

अपनी डाइट में फाइबर की मात्रा अधिक होने से यूरिक एसिड से छुटकारा मिल सकता है। फाइबर ब्लड-शुगर लेवल को भी कंट्रोल करता है. ड्राई फ्रूट, फ्रोजन सब्जियां, ओट्स, नट्स आदि में 5 से 10 ग्राम सॉल्युबल फाइबर एड कर फाइबर की मात्रा को बढ़ाया जा सकता है. इसके अलावा रेशेदार सब्जी में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है।

फ्रक्टोज से बचें | Avoid fructose

प्राकृतिक रूप से यूरिक एसिड को कम करने के लिए आपको फ्रक्टोज से भरपूर पेय का सेवन सीमित कर देना चाहिए। 2010 में किए गए एक शोध से यह बात समाने आई है कि जो लोग ज्‍यादा मात्रा में फ्रक्‍टोस वाले पेय का सेवन करते हैं उनमें गठिया होने का खतरा दोगुना अधिक होता है।

शराब का कम सेवन | Low alcohol consumption

शराब आपके शरीर को डिहाइड्रेट कर देता है, इसलिए प्‍यूरिन से उच्‍च खाद्य पदार्थों के शराब की बड़ी मात्रा को लेने से बचना चाहिए। बीयर में यीस्‍ट भरपूर होता है, इसलिए इसके सेवन से दूर रहना चाहिये। हालांकि वाइन यूरिक एसिड के स्‍तर को प्रभावित नहीं करती है।

सूजन को कम करें | reduce inflammation

शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा कम करने के लिए आपको अपने आहार में बदलाव करना चाहिये। आपको अपने आहार में चेरी, ब्‍लूबेरी और स्ट्रॉबेरी को शमिल करना चाहिये। यूनिवर्सिटी ऑफ मैरीलैंड मेडिकल सेंटर ने इस सलाह का कहना है कि सूजन को कम करने के लिए आपको इन बैरीज का सेवन करना चाहिये। यूरिक एसिड को कम करने में कुछ अन्य खाद्य पदार्थ भी मददगार होते हैं। जैसे अनानास में मौजूद पाचक एंजाइम ब्रोमेलाइन में एंटी इफ्लेमेंटरी तत्‍व होता है जो सूजन को कम करता है।

अजवाइन यूरिक एसिड को कम करने के लिए एक और प्रभावी तरीका है क्‍योंकि यह प्राकृतिक मूत्रवर्धक है। यह रक्त में क्षार के स्‍तर को नियंत्रित कर सूजन को कम करने में मदद करती है।

ओमेगा थ्री फैटी एसिड, कम वसा वाले डेयरी उत्पाद, कार्बोहाइड्रेट (जैसे ब्रेड, अनाज, पास्ता, चावल, सब्जियां, फल, आदि), फल जैसे चेरी, स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, अंगूर, आदि यूरिक एसिड को कम करने वाले कुछ खाद्य पदार्थों के प्रकार हैं।

शारीरिक वजन का प्रबंध करना | Managing body weight

अगर आप मोटे हैं तो प्‍यूरिन से भरपूर खाद्य पदार्थ आपके यूरिक एसिड के स्‍तर को बढ़ा सकता है। लेकिन, यह तेजी से वजन घटाने के लिए एक कारक भी है। इसलिए आपको सभी मामलों में क्रैश डाइटिंग से बचना चाहिए। अगर आप मोटापे से ग्रस्त हैं, तो यूरिक एसिड के स्तर में वृद्धि को रोकने के लिए अपने वजन को नियंत्रित करना चाहिए।

पीने का पानी की संतुलित मात्रा | Balanced amount of drinking water

शरीर को हाइड्रेटेड रखकर आप यूरिक एसिड के स्‍तर को कम कर सकते है। शरीर में पानी का उचित स्‍तर सिस्टम से यूरिक एसिड को बाहर निकालने के लिए जरूरी होता है। पानी की पर्याप्‍त मात्रा से शरीर में मौजूद यूरिक एसिड यूरीन के रास्ते से बाहर निकल जाता है। इसलिए थोड़ी-थोड़ी देर में पानी पीते रहना चाहिए।

शरीर में पीएच का संतुलन | pH balance in the body

शरीर में एसिड के उच्‍च स्‍तर को एसिडोसिस के रूप में जाना जाता है। यह शरीर के यूरिक एसिड के स्तर के साथ संबंधित होता है। अगर आपका पीएच स्तर 7 से नीचे चला जाता है, तो आपका शरीर अम्लीय हो जाता है। अपने शरीर क्षारीय को बनाये रखने के लिए, अपने आहार में सेब, सेब साइडर सिरका, चेरी का जूस, बेकिंग सोडा और नींबू को शामिल करें।

बेकिंग सोडा का सेवन | Baking soda intake

एक गिलास पानी में आधा चम्‍मच बेकिंग सोडा मिला लें। इसे अच्‍छे से मिक्‍स करके नियमित रूप से इसके आठ गिलास पीये। यह बेकिंग सोडा का मिश्रण यूरिक एसिड क्रिस्टल भंग करने और यूरिक एसिड घुलनशीलता को बढ़ाने में मदद करता है। लेकिन सोडियम की अधिकता के कारण आपको बेकिंग सोडा लेते समय सावधानी बरतनी चाहिए। क्‍योंकि इससे आपका रक्तचाप बढ़ सकता है।

आमतौर पर यूरिक एसिड को कम करने के लिए प्राकृतिक उपचार सुरक्षित होते हैं, लेकिन अपने व्यक्तिगत मामले के लिए उनकी उपयुक्तता पर व्यावसायिक मार्गदर्शन के लिए डॉक्टर से परामर्श ले सकते हैं।

Leave a Comment

Share via